zina_nesterova (zina_nesterova) wrote in orkestr_shtu4ki,
zina_nesterova
zina_nesterova
orkestr_shtu4ki

"Лёд и пламень": Россини и Вагнер

   6 февраля в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт абонемента НФОР – Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель Владимир Спиваков) – «Лёд и пламень», программы которого строятся по принципу контрастного сопоставления музыкальных явлений настолько полярных, противоположных друг другу, что кажутся взаимоисключающими. Однако, в музыкальной истории они существовали рядом, и это неожиданное соседство, демонстрирующее разнообразие музыкальных стилей, и призваны отразить программы цикла. 6 февраля прозвучат увертюры из опер Россини и Вагнера – крупнейших мастеров оперы XIX столетия, композиторов-антагонистов, придерживающихся полярно противоположных принципов в своём жанре. Джоаккино Россини – блистательный, как наполняющий его оперы стиль бель канто, восхитительно легкомысленный, как бесподобные персонажи его буффонад, гений итальянской классической оперы. И его полная противоположность – Рихард Вагнер – искатель философских истин и исследователь самых потаённых глубин человеческой души, создатель новой музыкальной (да и не только!) идеологии, провокатор, революционер.
В концерт НФОР войдут наиболее динамичные и драматургически захватывающие вступления к операм Россини и Вагнера. Такая ретроспектива оперных увертюр позволит сполна оценить увлекательность и непредсказуемость драматургии этого жанра. Ведь оперная увертюра – это краткое изложение оперы, со всеми её интригами и неожиданностями. Когда еще в один вечер слушателям удастся окунуться в мир сразу четырёх опер сначала Россини, а потом Вагнера?!
Дирижировать НФОР в этот вечер будет Владимир Симкин, давно сотрудничающий с оркестрами Спивакова. С 2003 года Владимир Симкин одновременно является дирижёром Национального филармонического оркестра России и дирижёром Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». В.Симкин выступал в разных странах мира, в 1995 году он удостоен звания «Лучший дирижёр года» за исполнение с Национальным оркестром ЮАР «Поэмы экстаза» Скрябина, а в 1999 году удостоен специального сертификата Симфонического оркестра города Консепсьон (Чили) за многолетнее творческое сотрудничество с этим коллективом. В 1999 году В.Симкину присуждено звание Заслуженного артиста России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments